- Recette du thé tibétain à l'occidentale
- Une recette aimablement fournie par Patrick
Davalan
- Il est possible de préparer un thé tibétain
relativement raffiné pour peu qu'on ait la main légère, par exemple
comme suit.
- Mettez 1 litre d'eau froide à bouillir.
- Emiettez y une noix de tuocha (thé chinois en brique de fort
bonne qualité) environ, la quantité pouvant varier suivant les
goûts.
- Quand le thé bout, ajoutez une noix de beurre, une demi tasse
de lait et 1/2 cuillère à... café de sel. Ces quantités
peuvent être allégées. Mélangez.
- Laissez bouillir encore 5 minutes environ.
- Passez le tout dans le verre d'un mixer, ou bien dans une seconde
casserole si vous utilisez un batteur.
- Emulsionnez le thé bouillant quelques secondes dans un mixer,
un peu plus longtemps avec un batteur.
- Verser immédiatement dans une bouteille thermos ou un récipient
conservant bien la chaleur.
- L'émulsion se conserve au moins une heure. Quand elle disparait,
les Tibétains disent que le thé est mort, il n'est plus consommable.
- Il va sans dire qu'il s'agit plutôt d'une boisson adaptée
aux frimas de l'hiver !
- Cette recette de thé tibétain est extrêmement raffinée. Au
Tibet on ne met pas de lait. Et le thé est plein de poils de yack
car le beurre est conservé dans des outres en peau de yack retourné.
On en boit toute la journée, à commencer par le matin pour
mouiller la tsampa que l'on lèche ensuite. Lorsque le thé est
trop chaud, on peut pousser le raffinement jusqu'à aspirer de l'air
dans sa bouche en l'ingurgitant, produisant ainsi un son très distingué.
Bon appétit !
- Nota : J'ai personnellement essayé, et j'ai apprécié.
Mais il m'a fallu du temps pour trouver les bons dosages...
- Un ami, qui supporte déjà difficilement le thé
pris dans la grande pureté chinoise, c'est à dire sans
aucun additif, sans sucre, sans lait ni autre, a voulu adoucir le
goût de son thé tibétain avec des petits gâteaux
sucrés et une rondelle de citron. Je l'ai vu blêmir et
vaciller sur ses jambes avant de me dire avec un grand sourire, la
gorge nouée d'émotion : c'est infâme !
- Une autre indication de Patrick Davalan :
- Le thé tibétain est une des façons anciennes de préparer le thé, mais
pas la seule. Voici quelques lignes extraites de l'ouvrage "L'art
chinois du thé", de John Blofeld, édité chez Dervy
Livres :
- Dans plusieurs parties de la Chine, il subsiste du temps jadis
quelques façons spéciales de faire du thé. Par exemple, dans les
provinces du sud-ouest, du thé en briques est en réalité bouilli
comme de la soupe et l'on y ajoute divers ingrédients comme du sésame,
du gingembre, des pelures d'agrumes, etc.
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